Cos'è il colesterolo e cosa sapere

Approfondiamo insieme il colesterolo, un composto organico essenziale per il nostro corpo, e sfatiamo alcuni miti comuni per una migliore comprensione del suo ruolo nel benessere generale.

Colesterolo: Funzioni Essenziali

Il colesterolo è un composto organico appartenente alla famiglia dei lipidi complessi steroidei. Nel nostro organismo svolge diverse funzioni essenziali:

  • È un componente delle membrane cellulari, di cui regola fluidità e permeabilità;
  • È il precursore di:
  • Vitamina D;
  • Sali biliari;
  • Ormoni steroidei, sia maschili che femminili (testosterone, progesterone, estradiolo, cortisolo ecc.).

Produzione e Apporto di Colesterolo

Il corpo umano è in grado di soddisfare il 70-80% del proprio fabbisogno di colesterolo grazie alla biosintesi endogena, che avviene nel fegato. Il rimanente 20-30% è di derivazione alimentare, esclusivamente da cibi di origine animale, soprattutto; tuorlo d'uovo, frattaglie, burro, formaggi grassi e insaccati. Ne apportano parecchio anche crostacei e molluschi, molto meno carne e pesce magri, e l'albume.

Come Valutare il Rischio: Calcoli Importanti

Fino a qualche anno fa fino a 260 mg/dl era considerato normale, da qualche anno, su richiesta delle multinazionali del farmaco la soglia è stata abbassata a 170 mg/dl. In realtà la pericolosità del colesterolo la si evince da un piccolo calcolo matematico che coinvolge anche i trigliceridi.

La prima cosa da fare è calcolare il rapporto tra colesterolo totale e HDL (C. Total/HDL), il risultato non deve risultare superiore a 5 per maschi e a 4,5 per le femmine.

Esempio: C.T. 260/ HDL 68 = 3,82 – nessun rischio.

Per quanto riguarda i trigliceridi il calcolo è altrettanto semplice:

Triglicerdi/Hdl

  • < 1,5 – sensibilità insulinica buona
  • 1,5 -2,0 - possibile insulino – resistenza iniziale
  • > 2,0 - alta probabilità insulino-resistenza
  • >3 - alto rischio cardiovascolare e dislipidemia (elevata circolazione nel sangue di lipidi).

Quando il rapporto TG/HDL è superiore a 2 il quadro clinico è il seguente:

  • Sovrappeso o obesità viscerale;
  • Familiarità per diabete o patologie cardiovascolari;
  • Sindrome ovaio policistico;
  • Ipertensione arteriosa o steatosi epatica;
  • Stanchezza cronica.

Consigli Alimentari per un Colesterolo Sotto Controllo

Ecco alcuni consigli alimentari per aiutarti a mantenere il colesterolo sotto controllo:

  • Riduzione zuccheri semplici e alimenti processati;
  • Incremento del consumo di grassi buoni (omega 3, olio EVO, frutta secca);
  • Aumento del consumo di fibre solubili (verdure, legumi, avena)

Naturopata Michele Mirante

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